[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » Устанавливаем раздвижные двери своими руками
09:56
Устанавливаем раздвижные двери своими руками
Какой бы ни была распашная дверь - дешевой, с простой рамой из сосны, дорогая или обита фанерой, из массива ценной породы и с резьбой - она занимается воровством. Она ворует квадратные метры в помещении, вынуждает вас считаться с ней и не прощает, когда вы норовите проскользнуть мимо распахнутой по забывчивости двери ночью. Бороться с этим произволом можно только одним способом - замените стандартную распашную дверь межкомнатной раздвижной дверью.



История раздвижной двери
Для многих из вас раздвижная дверь ассоциируется с крупными супермаркетами, поездами метрополитена и Японией. Японская раздвижная дверь стала частью архитектуры страны Восходящего Солнца около 200 лет до нашей эры. Японцы в те времена не испытывали проблем с жилплощадью и дверь предназначалась для раздела внутреннего помещения на комнаты, так как коридоров в их домах не было и дом представлял собой одно помещение, разделенное перегородками.
В Европе раздвижная дверь появилась до изобретения метрополитена - она широко использовалась в Римской империи и Греции в первом веке, она часто скрывала потайные помещения. В Японии дверные створки раздвижной двери делали из бумаги, натянутой на деревянную раму. В Риме же патриции и императоры предпочитали створки из дерева, а вот в Азии первая дверь-купе была сделана из камня и бронзы, дерево было дефицитом.

Створки раздвижной двери даже тысячи лет назад передвигались так же, как и сегодня - вырезанных в дереве или камне, направляющим рельсам.
Виды и комплектация раздвижной двери
Сэкономить внутреннее пространство можно за счет створок раздвижной двери, конструкция которой возможно в двух вариантах - раздвижном-складном и параллельно-сдвижном, с фурнитурой, которая будет соответствовать каждому варианту. Дверь с параллельно-сдвижными створками может иметь одну или несколько створок.
С одностворчатой дверью-купе, которая утапливается в стену при открытии или уходит вдоль стены, все ясно, но многостворчатая дверь устроена сложнее. В стандартной комплектации такой двери имеется четное число створок, которое не превышает четырех. Боковые створки остаются неподвижны, а две центральные створки уходят за боковые при открытии, тем самым открывая дверной проем.
Створки раздвижной-складной двери разделены на несколько секций, которые соединены между собой. Секций может быть от 3 до 7 штук. Секции при открытии складываются, как меха гармошки, и утапливаются в нишу стены, ширина которой должна соответствовать ширине секций.
Оба эти варианта предназначены для перекрытия большого проема. При помощи их вы сможете разделить комнату пополам. Выполняется раздвижная дверь из разного материала, это может быть клееная комбинация из деревянной рамы, перекрытой ДСП или ДВП, а поверх оклеенная шпоном, а может быть массив дерева. Вам нужно знать стандартные размеры дверных створок: толщина от 0,04 метра; высота 2,05 метра; ширина от 0,6 до одного метра.
Дверная створка может быть выполнена полностью из стекла, но самые распространенные варианты стекло и дерево. Створки из стекла для такой двери не требует рамы - только ролики и верхний рельс. Но учтите, закаленное стекло имеет большой вес, а поэтому потребует прочной фурнитуры.
Фурнитура для раздвижной двери включает в себя: комплект креплений; верхний направляющий рельс, длиной 2 метра; ограничители хода дверного полотна; ролики; дверные створки; нижний направляющий рельс; наличники и доборы; планка, которая декорирует верхний рельс и скрывает ролики; ручки и замки для створок; фиксаторы открытого положения створок.
Чтобы уменьшить шум при движении створок, понадобятся ролики, покрытые силиконом, с бесшумными подшипниками внутри. Каждая створка оснащена двумя роликами. Но если створка тяжелее 75 килограмм, то надо будет установить не меньше четырех роликов на каждую створку.
Характеристики раздвижной межкомнатной двери
Плюсы:
- открытие створок без приложения усилий;
- экономия пространства в жилом помещении;
- эти двери легко автоматизировать;
- они не закрываются от сквозняка, их можно оставить открытыми.
Минусы:
- специальный замок для такой двери будет стоить дороже остальных, а стандартный замок в нее не врезать;
- низкая звукоизоляция и теплоизоляция не позволят установить такую дверь на вход в дом, а также в туалете и ванной комнате.
Учитывайте то, что стена, вдоль которой будет двигаться полотно, не должна содержать электрических розеток и выключателей, вдоль нее нельзя ставить мебель. Если полотно будет уходить в нишу торца стены, то на этом участке также нельзя будет устанавливать выключатели, вбивать крепления для настенных светильников или картин.
Ниша будет накапливать в своей полости пыль, а ее будет крайне сложно удалить. Также раздвижная дверь может заклинить внутри ниши, лучше сделать одну сторону ниши съемной.
Где целесообразно установить раздвижную дверь
Лучше установить раздвижную дверь между жилыми комнатами. Для этого хорошо подойдет двустворчатая дверь, регулировать открытие створок позволит управлять размером помещений, менять их функции. Например, открыв раздвижную дверь полностью, вы получите одно помещение большого размера, которое подойдет для семейного торжества.
Хорошо расположить раздвижную дверь в "технические помещения" - кладовую и гардеробную. В результате вы получите хорошую экономию в пространстве, упростите доступ к вещам и имуществу внутри помещения. К тому же можно будет закрыть открытыми полками все внутреннее пространство кладовки.
Удобно установить такую дверь на входе в комнату жильца дома с ограниченными возможностями. Открытая створка не будет скрадывать подход к комнате, не будет препятствовать проезду инвалидного кресла. Хорошо бы оснастить раздвижную дверь автоматическим приводом на управлении пультом. Удобна будет такая дверь в неспециализированном помещении, где часть площади отводится под другие цели, например, для размещения в гостиной рабочего стола или под спортивные тренировки.
Как установить раздвижную дверь
Конечно, лучше доверить установку раздвижной двери профессионалу, но возможно и самому установить этот вид двери. Установить готовый дверной комплект намного проще, чем приобрести по частям элементы фурнитуры. Первый вариант подберет производитель, а во втором варианте вам придется самим подбирать комплектацию, старясь не допустить ошибок.
Монтаж раздвижной двери производите в следующем порядке:
1. Приставьте дверное полотно рядом с дверным проемом к стене, который надо перекрыть. Отметьте на стене верхний уровень двери, проведите карандашом черту на стене. Потом установите полотно в проем и отметьте еще раз верхний уровень створки двери.
2. Отмерьте от пометки 70 миллиметров вверх и обозначьте горизонтальной линией. По этой линии, в этом месте вы будете устанавливать направляющий рельс.
3. Приставьте к отмеченной линии деревянный брус 50 на 50 миллиметров и прикрепите его на саморезы. Длина бруса должна быть в два раза больше ширины дверного проема. Брус прижимайте как можно плотнее к стене, не смотрите на ее неровности - используйте побольше саморезов. Убедитесь, обязательно, в горизонтальности положения бруса.
4. Закрепите направляющий рельс на нижний торец деревянного бруса. С одной стороны направляющей определите положение крепежного отверстия таким образом: разделите толщину дверной створки пополам и прибавьте к этому значению нужную дистанцию от стены в пределах 5 миллиметров. Закрепите крепление неплотно на саморез, повторите замеры и закрепите крепление на другую сторону бруса. Перед плотным закреплением направляющего рельса на брусе, убедитесь, что между стеной и створкой будет достаточно места для ее перемещения.
5. Теперь соберите каретки и испытайте их ход. В каретки с роликами ввинтите болты так, чтобы концы лишь немного выглядывали из каретки. Каждую каретку заведите в направляющий рельс, убедитесь в их хорошем движении. Не надо смазывать внутреннюю часть рельса.
6. По краям рельса установите ограничители хода, внутрь резиновыми амортизаторами.
7. Теперь очередь за пазом в нижнем торце полотна двери. Отступите 15 миллиметров от краев створки двери и посередине просверлите с каждой стороны два отверстия диаметром 7 миллиметров и глубиной 20 миллиметров. Между отверстиями вырежьте паз под нижний направляющий рельс. Паз должен быть выполнен в виде флажка или ножа, его глубина должна быть 18 миллиметров, а ширина на 2 миллиметра больше ширины нижней направляющей. Паз можно вырезать при помощи паркетной пилы, фрезера или электрической дрели.
8. Устанавливаем крепления к кареткам на полотне двери. Каретки крепятся на отступе от боковых торцов створки на 2 миллиметра, посередине двери. Крепления установите так, чтобы на скобах полукруглые вырезы, которые предназначались для затяжки гаек к кареткам, были повернуты к стенке.
9. Теперь пора навешать дверное полотно, для этого вам понадобится помощник. Дверное полотно поставьте к направляющему рельсу, поставьте болт правой каретки на вырез правой скобы, немного приподняв полотно. Вне скобы должны остаться регулировочная гайка с шайбой, конец болта должен быть заведен в отверстие для крепления в ней. Скобы закрепите на болты кареток, но не затягивайте их до конца.
10. Придерживая полотно, сместите его нижнюю часть от стены, в проделанный вырез установите низ направляющей в нижний торец полотна. Нижнюю часть створки верните вместе с введенным лезвием направляющего ножа в горизонтальное положение. Переместите лезвие ножа в положение створки "открыто", отметьте положение нижней направляющей по наибольшей длине на полу. Теперь настройте зазор между стеной и дверным полотном, он не должен быть больше 5 миллиметров. Вместе с помощником отклоните низ полотна до его достижения, потом отметьте на полу положение ножа. Отвинтите у кареток гайки, полотно двери снимите и закрепите к полу двумя саморезами нижнюю направляющую.
11. Совместите паз на нижнем торце двери с направляющей, повторите навешивание створки, заведя в отверстия скоб болты кареток, гайки до конца не закручивайте. Отрегулируйте зазор между дверной створкой и полом, ослабляя и подкручивая болты на каретках. Когда добьетесь зазора от 5 до 7 миллиметров, закрепите гайки полностью при помощи ключа, удерживая другим ключом болты регулировки. При кривизне дверного проема или неровности пола, сделайте регулировку полотна двери, но не перестарайтесь, а то перекос створки будет сильно заметен.
12. В завершении работы установите декоративный наличник на верхнюю направляющую, дистанция должна составлять до 10 миллиметров от низа до торца створки. Наличник надо делать откидной, чтобы можно было свободно добраться до каретки. Оклейте его обоями или покрасьте под цвет стен.
13. Вы почти установили раздвижную дверь, вам осталось закрепить ручки и на этом все. 
Просмотров: 305 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar