[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » Самостоятельная регулировка установленного пластикового окна: полезные советы
09:54
Самостоятельная регулировка установленного пластикового окна: полезные советы
Если у вас неожиданно треснула ручка в пластиковом окне или вы не хотите, что бы ваш маленький ребенок смог сам настежь открыть окно и с этой целью желаете установить новую ручку с замком, то нет нужды прибегать к услугам мастера по срочному ремонту окон. Подобная операция занимает от силы всего пару минут.
 



Проверните пластину, расположенную примерно в основании ручки, на девяносто градусов. Там Вы обнаружите шурупы, фиксирующие ручку к окну. Выверните их отверткой, снимите прежнюю ручку и затем на ее место, при помощи тех же шурупов прикрутите новую. Под основание оконной ручки обычно устанавливают пластину регулятора или «гребенки».
Необходимые ручки и регуляторы проветривания вы можете приобрести на строительном рынке в специализированном павильоне. Переклинила ручка в полностью открытом положении распахнутого окна, ручку не повернуть, окно никак не закрывается!
Допустим, в открытом состоянии оконной створки ручку невзначай повернули по направлению вниз и невозможно закрыть окно, так как оконная ручка совсем не прокручивается. Не бойтесь, ваше окно цело, просто оперативно сработал блокиратор случайного поворота вывернутой оконной ручки в полностью открытом состоянии распахнутого окна, и ручку заблокировало в неправильном положении, что мешает закрытию вашего окна.

В оконных конструкциях современного типа на некоторых марках фурнитуры устанавливают дополнительные блокираторы поворота вывернутой оконной ручки в открытом или установленном поворотно-откидном состоянии. Это делают специально, чтобы потребитель ненароком не сломал установленное окно.
Но иногда бывают случаи, когда при резком выполнении действия по переключению ручки данный блокиратор иногда срабатывает в совсем неподходящее время. Не стоит паниковать. Сначала постарайтесь определить марку фурнитуры. Попробуйте найти название, выгравированное на металлическом запоре.
Если, к примеру, там написано "AUBI", то нащупайте выступающую тонкую пластинку из металла с пружинкой в области ручки. Прижмите данную пластину вплотную к уплотнителю и проверните ручку. Если у вас не получается, обязательно обратите внимание на местоположение створки. Нужно, чтобы створка была расположена строго вертикально, так как если оконная створка будет находиться под определенным углом, то расположенный вверху блокиратор регулируемого поворотно-откидного состояния будет продолжать блокировать поворот оконной ручки.
Итак, полностью выровняв окно и тесно прижав выступающую пластину к уплотнителю, Вы сможете запросто свернуть ручку в режим открытого состояния и затем закрыть окно. Если имеется надпись «Roto» или, например «GU», «Winkhaus» и тд., то попробуйте найти в нижней части ручки металлический язычок, выступающий под определенным углом по направлению к оконной раме.
Слегка надавите на язычок пальцем, направляя его вниз, параллельно уплотнительной резине, и плавно поверните ручку в требуемое положение. Здесь возможен неприятный момент с возможной температурной деформацией окна. Язычок может не задевать ответный элемент установленного окна и при полном закрытии створки проходит мимо, не отгибаясь параллельно к уплотнителю, и ручка не проворачивается.
Откройте настежь окно и отыщите на раме металлическую деталь блокиратора, об которую и должен, в принципе, ударяться язычок. Выверните один или два винта встречного элемента блокиратора из оконной рамы и просуньте что-нибудь между ним и оконной рамой, к примеру, подкладку из пластика или небольшой шуруп. Так вы добьетесь надежного сцепления блокиратора створки и ответного элемента рамы и, как следствие, ручка должна разблокироваться. Ручка стала с большим трудом и не до конца поворачиваться!
Причиной вполне может быть как заметное провисание створки, так и элементарное высыхание смазки. Прежде всего, приобретите проникающую смазку универсального типа вроде WD-40 в любом розничном автомагазине. Наденьте сверху на баллончик трубочку и тщательно смажьте все мобильные элементы, в особенности расположенные сверху угловые передачи. Если это не поможет, покрутите регулировочные винты прижимных оконных петель. Уберите декоративную заглушку, расположенную поверх нижней петли, и попробуйте отрегулировать окна.
Обследуете встречные прижимные планки на раме и установите, где мобильный ролик на створке слишком сильно деформирует встречную планку. Если это нижний угол, то попробуйте слегка приподнять створку, ввернув в нижнюю петлю любой шестигранный ключ и заверните его обязательно по часовой стрелке. Если же проблема в верхнем угле, то в верхней петле отыщете регулировочный винт, при помощи которого можно легко сдвинуть створку строго по горизонтали.
Небольшое продувание из-под уложенного уплотнителя!
Если у Вас установлена фурнитура марки "Roto", то обратите свое внимание на встречные пластины на установленной оконной раме. В середине найдите отверстие, куда можно вставить специальный шестигранный ключ номер четыре и провернуть подвижный элемент в необходимом направлении.
Если у Вас установлена другая фурнитура, марки «AUBI», «Sigenia», «GU» и тд., то Вы обнаружите на створке мобильные элементы оконной фурнитуры в виде установленных роликов с отверстием, примерно, посередине, рассчитанным под шестигранный ключ номер четыре. С краю ролика можно найти точку. Чем теснее к уплотнителю створки повернуть данную точку, тем сильнее прижмется створка. При этом не забудьте в теплое время года вернуть ролик в изначальное положение, иначе вся уплотнительная резина начнет быстро изнашиваться.
Также следует обратить внимание на местоположение роликов по отношению к встречным частям на оконной раме. Вероятно, что ответные части были размещены не совсем правильно и мобильные ролики при закрывании окна не заходят за встречные части. Тогда ответные пластины необходимо аккуратно переставить.
Открутите винт крепления встречной планки на раме и немного сместите планку слегка вниз, чтобы ролик целиком зашел под ответную планку. Если данная регулировка не принесла видимых результатов, в таком случае вызывайте мастера по быстрому ремонту окон.



Просмотров: 163 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar