[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » Рынок дисперсионой краски - статистика
09:43
Рынок дисперсионой краски - статистика
Многие эксперты и профессионалы на рынке лакокрасочных материалов давно заметили, что рынок краски, и особенно водо-дисперсионной краски, был одним из наиболее бурно развивающихся сегментов рынка в середине-конце девяностых годов. На рынке краски появилось много компаний, производителей и еще больше продавцов. Как следствие, в магазинах появилось много новых марок. В ряде случаев ассортимент, как по упаковке, так и по номенклатуре, у многих компаний очень широк. И все это сопровождалось усилением рекламной активности производящих и торгующих компаний.


В этом обзоре, опираясь на опыт и анализ экспертов компании "УФОРТ", мы попробуем посмотреть, из каких конкретных показателей складывается структура и динамика рынка краски. Объем и структура рынка. Потребители краски четко делятся на две большие группы:
1. Промышленные (корпоративные) потребители:
  • покраска промышленных изделий (корабли, машины и многое другое вплоть до генераторов и прочее)
  • строительные организации (возводящие как жилые дома, так и нежилые здания: офисы, ангары и прочее)
2. Индивидуальные потребители:
  • используют краску для ремонта и обновления квартир
  • используют краску для оформления и ремонта загородных построек (коттеджи, дома и домики, ....) 
Рост рынка краски за счет импортных товаров.  Каков же, объем рынка краски хотя бы приблизительно? Для первоначальной оценки воспользуемся данными Госкомстата для вододисперсионной краски. Из данных по импорту будем опираться на данные по кодам:
  • 3209 - Краски и лаки из полимеров, диспергированные или растворенные в водной среде;
  • 320820 - Краски и лаки (включая эмали и глазури), изготовленные на основе акриловых и виниловых полимеров.
Также, исходя из экспертных оценок, попробуем учесть долю неофициального импорта и заниженных показателей. Глядя на данные, приведенные в таблице нетрудно сделать вывод, что рост рынка краски происходил за счет роста импорта краски. Импортный товар занимал почти две трети рынка из общего объема в более чем 50 миллионов литров в год. В 1998 году из-за августовского кризиса объем импорта резко, на 15%, уменьшился. К сожалению, пока недоступны количественные данные по 1999 году, чтобы увидеть влияние кризиса. Однако, по косвенным данным эксперты ожидают рост доли отечественной краски до 40-50% всего рынка.
Ведущие краски в импорте.  Краски каких стран являются наиболее популярными в импорте? В течение трех лет неуклонно повышалась доля немецкой краски в импорте. Даже кризис 1998 года не отразился на импорте краски из Германии - ее доля только выросла. В 1998 году каждый третий килограмм импортной краски был ввезен из Германии. Причем, это происходило на фоне снижения доли других стран-импортеров, общее количество которых превысило 60. Этот результат можно рассматривать как косвенный, но очень сильный показатель конкурентоспособности немецкой краски и ее высоких потребительских свойств. Дальше мы посмотрим за счет каких именно показателей любая краска может завоевать лидирующие позиции на рынке.
За счет каких тенденций происходит увеличение потребления краски в России? Рассмотрим более внимательно сегмент индивидуальных конечных потребителей - частных покупателей. Они используют краску для ремонта квартир и домов, обновляя внешний вид своего жилья. В данном блоке не будем жестко разделять, делают ли этот ремонт люди самостоятельно, или привлекают для этого мастеров и бригады. Ведь, как правило, в последнем случае выбор материалов часто остается на усмотрение или на согласование с заказчиком ремонта квартиры. Воспользуемся данными Госкомстата, панельных исследований сотен домохозяйств и экспертной оценкой специалистов. Учитывая, что приходится использовать данные из разных источников, каждый из которых имеет свою ошибку, постараемся оценить, прежде всего, «нижнюю» границу рынка частных покупателей.
Оценка показывает, что даже без учета сельских и приравненных к ним населенных пунктов, ежегодно около 2 миллионов семей покупают и используют краску. Учитывая средний размер квартир или другой жилой площади и затраты краски на квадратный метр, можно оценить общую емкость рынка краски для частного использования около 33-35 миллионов литров в год. Именно этот факт и позволяет утверждать, что основным движущим стимулом рынка краски являются требования частных покупателей. Именно то, как частные индивидуальные потребители оценивают удобство краски, ее потребительские и товарные свойства и определяет в конечном итоге успех товара на рынке краски.
Качественные показатели. Вопрос, который возникает на этом этапе - как же делают свой выбор покупатели? Как два миллиона покупателей ежегодно принимают решение, выбираю ту или иную краску для своего дома? Что является для них наиболее важным фактором в момент покупки, в тот момент, когда они расстаются в магазине со своими деньгами? Специалисты компании «УФОРТ» обратились к богатому опыту розничной торговли и за тестовую площадку были взяты розничные магазины компании «Европейский Дом». Мнение покупателей можно сгруппировать в две больших категории:
1. Насколько удобна и экономична краска в использовании при покраске помещения
2. Насколько краска, точнее результат покраски, эффективны и практичны при дальнейшей эксплуатации помещения
Была названа масса факторов, которые принимают покупатели во внимании в каждой из этих категорий. Мы выделим основные, которые повторялись неоднократно и, тем самым, заслужили наивысший рейтинг. Строго говоря, обе этих группы требований критичны и важны при выборе марки краски. Однако, следует обратить внимание на специфичность требований из второй группы «Дальнейшая Эксплуатация». Особая важность этих требований заключается только в одном - потребители делают ремонт не так уж и часто в своей жизни. Действительно, трудно представить семью, которая каждый год решается на покраску своей квартиры или загородного дома, ведь это серьезные хлопоты. Опросы потребителей показывают, что в среднем ремонт делается раз в семь лет. Только в некоторых, исключительных случаях, ремонт делается раз в пять лет.
Выбирая материалы для ремонта, конечно же, покупатели оценивают и стоимость материалов, и удобство в ремонте. Наиболее существенный вопрос для них - а что даст мне эта марка с точки зрения всего весьма длительного срока эксплуатации моего помещения после ремонта? Сохранят ли цвета свою свежесть? Не поблекнут ли они со временем? Легко ли мне будет убираться в квартире? И многое, многое другое. Беседуя с потребителями можно столкнуться с такими, весьма прагматичными вопросами, как: «... а если я раздавлю комара и начну вытирать стену или потолок, не испортится ли внешний вид?». Хорошая краска должна положительно отвечать на все эти вопросы потребителей.
Выбирая между различными красками и производителями, потребители в большинстве случаев отдают предпочтение немецким краскам. Доля этих красок в общем импорте за три года выросла в полтора раза с 22% до 35%. И происходит это, прежде всего, благодаря высоким потребительским качествам немецкой краски: удобство и экономичность в использовании и высокие эксплутационные характеристики, благодаря чему покрашенные поверхности сохраняют свою первоначальную цветовую гамму, гарантируя уют и комфорт жилья на долгие годы.
После изложения маркетинговой информации мы решили обратить внимание на одну из немецких дисперсионных красок, присутствующих на рынке, а заодно познакомить наших читателей с еще одной торговой маркой - «PRACTIC» . Сегодня мы беседуем с директором по маркетингу компании «УФОРТ» Ларчиковым Александром Викторовичем. Почему Ваша фирма решила предложить отечественному покупателю именно немецкую краску, а не какую-то другую? Дисперсионные краски изготавливаются во всем мире в очень больших количествах и довольно широко используются потребителем.
Они достаточно просты в использовании, а это значит, что даже человек, не являющийся профессионалом, сможет покрасить стену, причем покрасить так, что на результаты труда будет приятно посмотреть. А использованию колеровочных красок дает возможность при оформлении своего жилья проявить еще и собственные дизайнерские способности. А по нашим временам если человек что-то может делать своими руками, то это уже большой плюс для его кошелька. Поэтому мода и спрос на дисперсионную краску не снижается и в ближайшее время не снизится.
Несмотря на кажущуюся простоту производства дисперсионных красок, этот продукт имеет в своей основе достаточно продвинутые технологические подходы. Разработчики и технологи находятся в постоянном поиске новых материалов и решений для более полного удовлетворения растущих запросов потребителей. В результате одинаковые продукты от разных производителей могут сильно отличаться по своим потребительским свойствам. Конечно, у каждого производителя есть технологические хитрости, есть свое «НОУ-ХАУ». Основные отличия обусловлены в основном следующими факторами: составом и качеством сырья, «экономией» на сырье и производстве, «устаревшими» технологиями и недостаточный контроль за их соблюдением.
Вот эти отличия и объясняют, почему мы сориентировались именно на краску немецкого производства. Эта краска пользовалась спросом в России и думаю, что и в будущем будет пользоваться. Почему? Прежде всего потому, что немцы - народ очень педантичный, то есть технологию производства они отслеживают и, следовательно, соблюдают, что называется, «ОТ» и «ДО». Поэтому их продукция и отличается высоким качеством. Как давно немецкая краска появилась на отечественном рынке? Появилась она на нашем рынке достаточно давно.
Как только у российского потребителя в постсоветский период возникла потребность в качественной продукции, такая продукция на рынке мгновенно появилась. Это была продукция, прежде всего, из Германии. Потом был «августовский» кризис и для отечественного потребителя импортная краска стала дороговатой. В этот момент очень многие отечественные фирмы начали организовывать производство такой краски здесь - в России. Сейчас таких производств существует уже не мало. И, думается, к началу строительного сезона на рынке появится еще целый ряд новых фирм, и, следовательно, новых торговых марок.
В чем преимущество той краски, которую Вы предлагаете на рынке? Основная идея торговой марки «PRACTIC» формулируется как «УЮТ И КОМФОРТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ». Краски стали первым продуктом, который появился на российском рынке под этой торговой маркой. Этот продукт в первую очередь призван помочь нашим покупателям решить проблему ремонта своего жилья или офиса и при этом получить удовольствие, как во время самого ремонта, так и после него, иметь хорошее настроение и чувствовать уют на долгие годы в окружении обновленных стен и потолка. При этом покупатели получают гарантии качества, начиная с первого взгляда на эту продукцию. А именно. Банки с краской имеют красочные запоминающиеся этикетки с видами реальных интерьеров. Овальные ведра позволяют осуществлять работу без дополнительного переливания краски.
Герметичная крышка гарантирует сохранность потребительских качеств продукта как при транспортировке и хранении (два года после даты выпуска), так и при временном хранении после частичного использования продукта (до шести месяцев). Открыв банку, потребитель увидит готовую к применению, однородную «как сметана», приятную на вид краску. Краска экологически чиста, не содержит растворителей и поэтому практически не пахнет. Каким бы инструментом Вы не работали - кистью или валиком, краска не капает на пол. Она прекрасно ложится на поверхность, закрывая и убирая ее дефекты. К просохшей поверхности Вы можете смело прислоняться, не опасаясь испачкаться, так как на поверхности образуется полимерная пленка, которая обеспечивает стойкость покрытия к механическим воздействиям на срок до 10 лет.
Строгий контроль за производством обеспечивает высокие показатели белизны и укрывистости и высокую воспроизводимость всех параметров краски. Широкая гамма цветных пигментов делает возможным реализацию любых дизайнерских фантазий, а колеровочные таблицы облегчают процесс получения оттенков для окрашиваемых поверхностей. Соблюдение выбранных пропорций для смешивания белой основы и колеров обеспечивает получение одинаковых оттенков не зависимо от времени приобретения тех или иных компонентов. Колеровочные краски можно использовать и самостоятельно без смешивания с_ белыми красками, а также для придания любых цветовых оттенков сухим смесям и затиркам для швов. Пигменты обладают высокой стойкостью к воздействиям освещения и окружающей среды. Подробная инструкция по применению, представленная на второй этикетке каждой банки, содержит рекомендации позволяющие использовать краску даже не профессионалу. Таким образом, дисперсионные краски «PRACTIC» имеет все показатели качества, которые так необходимы нашим потребителям.
Мы так поняли, что Вы заказываете в Германии дисперсионную краску, которая и продается под торговой маркой «PRACTIC»? Совершенно верно. Краску под этой торговой маркой производят только для нас. Она присутствует на российском рынке уже более 5 лет и за это время хорошо себя зарекомендовала у профессионалов. В настоящее время мы планируем расширить ассортимент продукции предлагаемой под торговой маркой «PRACTIC» за счет отделочных материалов не только немецкого, но и отечественного производства. Однако отечественная продукция в первую очередь должна будет отвечать жестким требованиям по качеству.
Расскажите поподробнее о той продукции, которую Вы предлагаете? Мы предлагаем 7 типов дисперсионной краски плюс колеровочные краски 15 цветов. Ряд предлагаемой продукции подобран таким образом, чтобы в нем присутствовали товары самого разнообразного назначения: от стен до потолков, от внутренних стен помещений до наружных. И этот ряд мы не старались расширить до того, чтобы глаза у потребителя начали разбегаться. Кроме того, при выборе ряда продукции мы руководствовались и ценой. То есть определенная цена, которую потребитель готов заплатить за покупаемый товар, при условии, что качество покупаемой продукции соответствует затраченным деньгам и полностью удовлетворяет его запросы. В этом ряду представлены две фасадные краски: дорогая и дешевая, конечно же, различающиеся по качеству. Дорогая краска способна укрыть фасад даже за один раз, в то время как все дисперсионные краски требуют двукратного нанесения. Она стойка к ультрафиолету и прочим внешним воздействиям.
Среди красок для применения внутри помещений, прежде всего, выделяется краска, используемая для влажных помещений - краска для кухни и ванной. В ней есть специальная добавка, которая противостоит плесени и грибку. И 4 вида краски для внутренних помещений. Рассмотрим их в порядке возрастания качества (и, следовательно, цены). Самая дешевая краска - краска для стен и потолков. Думается, что краску такой белизны найти будет весьма непросто. Краска для жилых помещений - качество этой краски повыше, чем у краски для стен и потолков, да и стойкость повыше. Её уже можно смело использовать в помещениях с интенсивной эксплуатацией, точнее в помещениях, где её будут довольно интенсивно касаться посетители и будет регулярно производиться влажная уборка.
Эта краска стойка к воздействию влаги, хотя интенсивно мыть её нельзя. Краска матовая белоснежная - в ней много латекса, покрашенная поверхность дает абсолютно однородную цветопередачу и практически не дает цветовых бликов. Её хорошо использовать для обоев под окраску. Эта краска включает в свой состав, как мел, так и двуокись титана. И самая хорошая краска из этого ряда - шелковистая белая. Она имеет своеобразный шелковистый блеск. По своей стойкости приближается к краскам, используемым для фасадов. При этом она очень белая и выглядит ничуть не хуже эмали. Так же, как и матовая белоснежная, она изготовлена с использованием двуокиси титана.
Упаковка? Краска упакована в пластмассовые ведра емкостью 10, 5 и 2,5 литра. Такая расфасовка дает возможность покупать именно тот объем краски, который нужен, а не с запасом половину, а тот и в три четверти ведра. Надо просто правильно рассчитать необходимый объем краски. Возможно и вторичное использование тары в хозяйстве. Единственное чего боится краска - холода. В дисперсионных красках «PRACTIC» отсутствуют специальные добавки, позволяющие выдерживать циклы замерзания, но при этом, безусловно, ухудшающие некоторые ее параметры качества. Поэтому краску на  зиму в не отапливаемом помещении оставлять нельзя. Минимальная температура при хранении и транспортировке +5°С. Это создает дополнительные трудности, как для продавцов, так и для потребителей. Но обе стороны идут на эти неудобства для того, чтобы иметь гарантии высокого качества краски.
ДЛЯ СТЕН И ПОТОЛКОВ - Wandfarbe.
Белая матовая краска с хорошей укрывистостью. Предназначена для покраски стен и потолков внутри жилых и производственных помещений. Устойчива к воздействию воды, экологически чиста. Простота использования - не требует профессиональных навыков. Расход: 1 л краски достаточно на 5-6 м2 при соответствующей подготовке поверхности.
ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ - Fur Innenraume
Белая матовая краска с высокой укрывистостью и хорошей адгезией. Предназначена для покраски стен и потолков внутри любых помещений. Устойчива к сухому истиранию и влажной уборке. Экологически чистая, без растворителей. Расход: 1 л -5-6м2.
МАТОВАЯ БЕЛОСНЕЖНАЯ - Mattweiss
Снежно-белая латексная матовая краска. Предназначена для покраски стен и потолков в детских, игровых, коридорах, лестничных пролетах и других интенсивно используемых помещениях. Рекомендуется для получения белых стен на сильно загрязненных поверхностях. Экстремально устойчивая к мойке и механическим воздействиям, обладает повышенным эффектом паропроницаемости получаемой поверхности. Расход: 1 л - 6-7м2.
ШЕЛКОВИСТАЯ БЕЛАЯ - Seidenglanz Weiss
Исключительно белая латексная краска с шелковистым блеском. Рекомендуется для покраски как поверхностей внутри помещений, так и фасадов зданий. Обладает повышенной укрывистостью и отличной адгезией. Устойчива к жесткой мойке и сильным механическим воздействиям.  Расход: 1 л - 6-8 м2.
ДЛЯ КУХНИ И ВАННОЙ - Fur Kuche & Bad
Специальная снежно-белая матовая краска для влажных помещений, защищающая от появления грибка и плесени. Устойчива к механическим воздействиям и мойке, в т.ч. и с моющими средствами. Расход: 1 л - 6-7 м2.
ФАСАДНАЯ КРАСКА - Fur die Fassade
Белая матовая, устойчивая к атмосферным воздействиям, УФ-излучению, загазованности высокотехнологичная краска. Предназначена для покраски фасадов зданий и особо требовательных поверхностей внутри помещений. Обладает эффектом паропроницаемости получаемой поверхности. Экологически чистая. Расход: 1 л - 5-6 м2.
НАША ЛУЧШАЯ ДЛЯ ФАСАДОВ - Unsere Beste fur Aussen.
Исключительно белая матовая краска. Предназначена для высококачественной окраски фасадов зданий. Особо устойчивая против агрессивных атмосферных воздействий, предпочтительна для долговременной защиты фасадов. Укрывает практически любую поверхность за один проход. Расход: 1л - 6-8 м2.
КОЛЕРОВОЧНЫЕ КРАСКИ - Vollton und Abtonfarbe.
Любые дисперсионные продукты могут быть тонированы колеровочными красками «Practic», обладающими высокой устойчивостью цветового пигмента. Это укрывистые матовые краски, устойчивые к атмосферным воздействиям в промышленных районах, экологически безопасные. Широкая цветовая гамма дает возможность получить неограниченное число оттенков. Колеровочные краски могут быть использованы самостоятельно как для внутренних, так и для наружных работ. 
Просмотров: 221 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar