[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » О романе Владимира Маканина - Лаз
09:31
О романе Владимира Маканина - Лаз
Главный герой романа Владимира Маканина «Лаз» Ключарёв в начале повествования выходит на улицу. Он думает о смерти своего приятеля Павлова. Ключарёв выходит к пустырю, подходит к узкому лазу в земле. По лестнице-трапу герой спускается и попадает внутрь красивого помещения. Погребок шумит: люди пьют, разговаривают. Ключарёв выходит к складским помещениям, просит у женщины-хозяйки (Ляли) лом и кирку, а затем вновь идёт к лазу. Дыра стала уже. Наверху тот же вечер. Смеркается. Герой начинает копать пещеру для себя и своей семьи.

Дома жена кормит сына Дениску. Ему 14 лет, но по развитию он как пятилетний ребёнок. Ключарёв приходит к Ольге Павловой. Его друг Чурсин уже там. Павлову копают могилу и хоронят там. Чурсин надеется на бункер, Ключарёв на пещеру, а Ольга Павлова на свою пугающую дверь с объявленной за ней «пушкой».

Ключарёв вновь спускается в лаз. Он заходит в кафе-клуб, где проходит социологический опрос о вере людей в будущее. Выясняется, что люди в него совсем не верят. Наверху добрый человек говорит герою, что ночь ещё не наступила.

Герой чувствует себя человеком массы. В «Лазе» противопоставляется человек и толпа. Лаз – связник между двумя мирами. Ключарёв – часть толпы, но он в этой толпе приметен. Символ верхнего мира – толпа и порождаемый ею страх, отсутствие света.

Происходящее в «Лазе» - модель мира и человека, модель сознания действительности. Ключарёв занят борьбой с физической выживаемостью. Время и место событий деформированы. Происходит движение не по вертикали, наверху – земля, а внизу – небо. Мир не может быть духовным, потому что он подземный.

P.S. Поисковое продвижение, ведение блогов, sk-z.ru бизнес в сети.
Просмотров: 224 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar