[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » Межкомнатные двери: цвет тоже имеет значение
09:53
Межкомнатные двери: цвет тоже имеет значение
В любой комнате есть одна ключевая деталь, в случае отсутствия которой любой, даже тщательно продуманный дизайн интерьера, будет казаться незаконченным или неполным. Речь идёт о детали, которая придаёт комнате органичность. Заменить её не могут даже самые необычные и современные стилевые решения. Что же это за деталь? Давайте разберёмся. Речь, как вы уже могли догадаться, пойдет в нашей статье о межкомнатных дверях.


Главная функция межкомнатной двери заключается в том, чтобы обеспечить возможность выхода из помещения и входа в него. Но также межкомнатная дверь является основным стилевым акцентом и деталью, способной создавать хорошее настроение.
Выбор цвета межкомнатной двери с этой точки зрения – не самая простая задача, так как при этом необходимо учитывать целый ряд деталей: материал, фактуру, отсутствие или наличие на двери узоров, оттенки, в которые выкрашены потолок, стены и пол, площадь, занимаемую дверью, общий стиль помещения, стиль оформления в доме других дверных проемов и так далее. Далее в нашей статье мы подробнее остановимся на каждом из нюансов.
Межкомнатная дверь и пол
Обычно, именно материал и цвет напольного покрытия играют главную роль, когда хозяин задумывает купить межкомнатную дверь. Если следовать совету дизайнеров, то свой выбор лучше всего остановить на дереве аналогично оттенка, если пол выполнен из дерева.
Но в любом случае дверь разделяет два помещения. Здесь и возникает главная сложность, многих ставящая в настоящий тупик, так как в разных комнатах напольные покрытия могут отличаться кардинальным образом. Как поступить в этом случае? Вед, скажем, белые двери отлично сочетающиеся, например, со светлой гостиной, абсолютно не будут сочетаться с интерьером кабинета, оформлен который в более строгих темных цветах. Решить эту задачу просто: если в двух помещениях, которые разделяет межкомнатная дверь, напольное покрытие имеет разные цвета, то следует остановиться на третьем оттенке, одинаково хорошо сочетающемся с первыми двумя. Конечно же, в декор каждого из двух помещений придется внести ряд штрихов соответствующего цвета.
Также цвет межкомнатных дверей оказывает влияние на ощущение пространства. Если же вы хотите визуально расширить границы комнаты, то в этом случае свой выбор лучше всего остановить на дверях, которые на тон светлее, чем напольное покрытие. Именно такое решение чаще всего находит своё применение в прихожих, спальнях и кухнях. В случае с дверями, оттенок которых темнее, чем все другие поверхности в помещении, то, напротив, пространство сужается и четко разделяется. Такая межкомнатная дверь будет лучшим решением, если вы ставите своей задачей отделить от рабочего кабинета полную света столовую или детскую комнату.
Для четкого структурирования пространства рекомендуется купить межкомнатные двери, цветовое решение которых и цвет напольного покрытия контрастируют. Особенно выигрышным этот ход будет в большой комнате. Однако и с контрастами нужно быть очень внимательным: не рекомендуется использование более двух оттенков. Кроме того, придерживаться нужно цветов одного типа (холодного или теплого).
Двери и стены Грамотный подбор межкомнатной двери, которая будет самым гармоничным образом сочетаться со стенами, является одной из самых непростых задач. Так, цвет пола в двух помещениях ещё может быть одинаковым, а вот однотонные стены – явление очень редкое. Как правило, владельцы стильных домов и квартир предпочитают зонировать пространство, и цвет стен выбирают в зависимости от функций, выполняемых помещением.
Как решить эту непростую задачу?
Если следовать совету дизайнеров, то по всему дому рекомендуется установка межкомнатных дверей, наличников и плинтусов одного нейтрального цвета. Как правило, используется белый, светло-коричневый или бежевый, хотя уместны эти цвета бывают далеко не всегда. Благодаря такому решению для всех помещений удаётся создать общий стиль. Кроме того, не будет возникать никаких противоречий, даже если по цвету стены будут разными.
Двери и мебель Никто не будет спорить с тем, что зависит выбор мебели и от стиля, в котором оформлен весь интерьер. Невозможно представить себе классику без добротной мебели с золотом и темным деревом. Свободный и лёгкий стиль кантри лучше всего сочетается и гармонирует со светлой древесиной. Интерьер в средневековом стиле не может называться таковым без различных оттенков красного. Между тем, если в помещении много мебели из дерева, то эксперты советуют купить деревянную дверь. При этом дверь должна быть из древесины той же породы.
Тем не менее, особо строгих канонов не существует. Для межкомнатной двери вполне допустимо выбрать то же дерево, но отличающееся чуть более светлым или темным оттенком. "Мебельный вопрос" в этом случае легко решается с помощью шпонирования, с которым межкомнатная дверь впишется в интерьер намного удачнее, а само дерево заиграет новыми красками.
Тому, кто переживает, что дверь из тёмной древесины в сочетании с аналогичной мебелью ограничит пространство и "утяжелит" помещение, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на стеклянных вставках. Интерьер благодаря такому простому решение станет более легким, свободным и воздушным.
Двери и стиль
Определять оттенок межкомнатной двери, на которой вы остановите свой выбор, должен именно стиль интерьера. Универсальных советов и рекомендаций здесь, конечно, дать невозможно, но, тем не менее, есть ряд неких закономерностей, которые помогут правильно определиться с выбором. Для современных интерьеров белые двери идеальны: двери стиля модерн или хай-тек обычно с глянцевой фактурой или белые. Если вы сторонник современных тенденций и отдаёте предпочтение эко и этно-стилям, то свой выбор мы рекомендуем остановить на рыжеватой древесине, которая дополнит подобное помещение самым наилучшим образом.
Реализовать минимализм в интерьере лучше всего можно с помощью дверей холодных оттенков, специально лишенных лишних деталей. Именно такая дверь будет говорить о том, что владелец отдаёт предпочтение функциональности во всём. 
Классика, рококо и барокко предпочитают темное дерево, зачастую с оттенками красного или рыжего. Лучше всего такой цвет сочетается с золотом, создавая ощущение роскоши и изыска. Обилие декора должно стать основной чертой такой межкомнатной двери. На какой бы межкомнатной двери вы бы не остановили свой выбор, помните: каждый день вы должны открывать её с удовольствием. 
Просмотров: 178 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar