[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » Межкомнатная дверь своими руками
09:55
Межкомнатная дверь своими руками
В наших домах проемы в стенах должны быть закрыты дверьми - это аксиома. Для проема на входе в дома подойдет стальная дверь, для стен между комнатами - шпонированная или деревянная дверь. Современные новостройки часто не оснащены дверьми, их придется выбирать и покупать. Квартиры в домах, которые возведены более 20 лет назад имеют межкомнатные двери, но эти двери из фанеры и картона выглядят ужасно.


Понести расходы на замену этого ужаса на более приличную дверь или изменить обличие старой двери, так чтобы никто не узнал в ней старую? Выбирайте второй вариант, так вы сэкономите деньги и создадите своими руками шедевр.

Изготавливаем столярный клей Клей изготавливают из рогов, копыт и кожи животных, его используют в столярном деле. Столярный клей можно купить в хозяйственном магазине, его стоимость превышает 400 рублей за килограмм. Перед использованием столярный клей надо размочить в холодной воде около 12 часов, на 100 грамм клея берите 150 грамм воды, и помешивайте время от времени.
Полученную массу доведите до жидкого состояния на водяной бане, для этого вам понадобится проволока, пустая консервная банка, металлическая емкость, которая по размеру будет больше консервной банки. Поместите необходимое количество столярного клея в консервную банку, вокруг горловины банки перекрутите проволоку, это будет нужно для того, чтобы вы смогли опереть ее о края большой емкости.
Поставьте банку внутрь емкости. В большую емкость налейте воду, чтобы она немного скрывала консервную банку, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, готовьте столярные клей 10 минут, постоянно помешивая, и не доводя до кипения. Готовность клея можно проверить двумя способами: подуйте на клей - если он готов, то на его поверхности появится тонкая пленка; опустите в клей деревянную палочку и поднимите - если клей готов, то она стечет однородной струей.
Если вам не удалось купить столярный клей или вы не уверены в его качестве, то сварите его сами. В мясном отделе купите пару коровьих рогов. Разбейте их в очень мелкую крошку при помощи молотка, сложите крошку в чашку, залейте холодной водой и оставьте на четыре часа. Масса должна так размокнуть, чтобы ее можно было раздавить между пальцев.
После того, как выйдет срок вымачивания, начинайте варить столярный клей. Для варки своего клея вам понадобятся такие же емкости, как для варки покупного клея. Итак, начинайте варить на водяной бане - в большей емкости кипящая вода, а мелкая вымоченная крошка из рогов в другой. Варить надо 20 минут, постоянно помешивая, не дайте массе пристать к стенкам банки.
У вас должна получиться слегка жидкая масса, схожая по консистенции со сливками. После того, как клей сварится, слейте клей в глубокую емкость и остудите. В результате у вас должна получиться плитка клея, который продается в магазине, только по качеству намного лучше. Доведите кусочки полученного клея до жидкого состояния вышеописанным способом.
Клей готовьте только на водяной бане, так как он не должен нагреваться выше 70 градусов. Пользоваться клеем надо, пока его температура не опустилась ниже 46 градусов, в ином случае он начнет застывать, а водяная баня будет поддерживать эту температуру. Чтобы повысилась водостойкость клея, добавьте в процессе варки льняное масло или натуральную олифу.
Переделываем дверь своими руками Снимите с петель дверь, выбранную для переделки, снимите с нее всю фурнитуру - ручки, замок, петли и так далее. Как только демонтируете фурнитуру, решите, как будет выглядеть ваша дверь после переделки. Будет или она сплошной поверхностью или с оконным переплетом. Вариант с оконным переплетом немного сложнее, но в сплошной поверхности вам придется удалить всю старую краску. Ниже будет описан процесс создания двери с окошком, из которого можно выяснить, как обшить всю поверхность двери шпоном.
Разметка будет первым этапом - на прямые углы двери не надейтесь, пользуйтесь большим угольником. Выполняйте разметку с помощью линейки и угольника, метки наносите маркером или карандашом на поверхность двери, по еще существующей краске. По сторонам двери соблюдайте отступы: по сторонам 105 миллиметров; снизу не меньше 500 миллиметров; сверху 160 миллиметров.
После того, как нанесете разметку и определите фрагмент дверного полотна, которое надо изъять, вооружитесь дрелью и просверлите в каждом размеченном углу 7 отверстий с шагом в 5 миллиметров. Теперь можете выпиливать, используя ножовку. Следите за тем, чтобы линии распила были строго прямыми.
Убрав выпиленный фрагмент, вставьте деревянные рейки по контуру будущего переплета, между фанерой. Эти рейки станут рамой для окошка. При установке реек вам могут помешать картонные ребра между обшивками, выломайте их на нужную глубину при помощи пассатижей. Не дожидайтесь полного высыхания клея, закрепите рейки мелкими гвоздями по периметру, головки утапливайте в обшивку.
Удаляем старую краску и монтируем переплет
Имеются два способа удаления старой краски. Можно удалить старую краску растворителем-смывкой, который продается в хозяйственных магазинах. А можно просто нагреть ее паяльной лампой, утюгом или техническим феном, потом снять краску шпателем или стамеской.
В каждом доме имеется утюг, так что давайте рассмотрим разогрев краски этим инструментом. Удаление краски проводите участками, сначала каждый участок прогрейте утюгом через бумагу, а потом соскребите мягкую краску. После того, как полностью удалите старую краску, тщательно зачистите поверхность двери шкуркой.
Теперь перейдем к оконному переплету. Пометьте места установки горизонтальных и вертикальных поперечин решетки переплета по периметру вырезанного фрагмента плоскости двери. После того, как отметите участки пазов по ширине планок, подпилите на глубину 5 миллиметров их края и вырежьте пазы между пропилами при помощи стамески. Решетку начните устанавливать с вертикальной планки, к которой надо прикрепить горизонтальные планки на гвозди, используя правило и линейку. Гвозди вбивайте под косым углом, по-другому не получится.
После построения оконного переплета, нужно немного уменьшить по бокам двери кромки - их толщина увеличится после оклейки шпоном на его толщину и дверь не войдет в дверной косяк. Рубанком срежьте лишние миллиметры с левой и правой кромки. А если хотите наклеить шпон на невидимую нижнюю или верхнюю кромку, то срежьте лишнее и здесь. Шкуркой нулевкой выровняйте и зачистите уменьшенные плоскости торцов.
Клеим шпон
Для двери стандартного размера понадобится 2,5 квадратного метра шпона. Перед тем, как начать оклеивать подготовленную поверхность двери шпоном, прикиньте ее рисунок. Разложите рисунок на той стороне двери, с которой начнете оклеивать. Сначала примерьте рисунок на низ двери, а потом подберите две одинаковые полосы для боковин. Обрезки не выбрасывайте - они пригодятся для торцевых участков и переплета.
Для оклейки вам понадобится утюг, подберите температуру нагрева. Возьмите ненужный кусок шпона, поставьте на него нагретый утюг на 20 секунд и посмотрите, не остаются ли следы подпалин. Попробуйте достичь самой высокой температуры без последствий для шпона, то есть на нем не должно оставаться следов от утюга.
Если на шпоне присутствует клеевой слой, то он придет в рабочее состояние в течение 10 минут нагрева утюгом, а остынет за 5 секунд, так что придется поторопиться с размещением. Недостаточно будет одного разогрева утюгом для приклеивания шпона, вам понадобится груз, который быстро поглотит тепло из наклеенного шпона. Мешочек с песком хорошо подойдет на эту роль.
Если вы приобрели шпон без клеевой подложки, то воспользуйтесь столярным клеем. Смажьте им подготовленную поверхность двери и изнаночную сторону шпона, подождите 10 минут и приложите материал к двери, потом прогрейте утюгом и прижмите мешочком с песком.
Начинайте клеить шпон с кромок дверей, так вы проще скроете щели при осмотре двери с фасада. Крупные участки начинайте оклеивать с середины двери, согласно подобранному рисунку. На стыках могут возникнуть основные сложности при оклеивании шпоном. Чтобы минимизировать стыковые щели, приклейте сначала 30 миллиметров шпона вдоль края стыков.
Убедитесь в том, что примыкание полос наибольшее, потом проведите по месту стыка легким нажатием горячего утюга - так вы удалите влагу из шпона. Если вы не можете произвести эту операцию, то после высыхания шпон сожмется и образуется щель. В случае неудачи, если стыковая щель образовалась, то разогрейте шпон повторно, снимите его шпателем, переместите и наклейте вновь.
По краям двери оставьте припуск в 10 миллиметров, а после оклеивания срежьте излишки сапожным ножом и отшлифуйте шкуркой. По краю нижнего и верхнего торца двери срежьте фаску 2 на 2 миллиметра - это нужно для полной уверенности, что панели шпона не будут цепляться за пол и верхнюю планку коробки двери. При финальной шлифовке покрытия шкуркой проводите только по направлению волокон, в ином случае будет видно царапины.
При наклеивании шпона на столярный клей, лак наносите по истечении 2 часов, после окончания работ. Сушите оклеенную дверь в помещении, в котором воздух прогрет до 25 градусов.
Покрываем шпон лаком После того, как закончите шлифовку, сразу же приступайте к нанесению лака, а то шпон будет втягивать влагу, набухнет и отклеится. Используйте специальный лак для мебели, он сохнет при комнатной температуре 15 минут. Называется он нитролак.
Перед нанесением лака, расположите дверь горизонтально, в вертикальном положении будут образовываться капли, которые стекут вниз некрасивыми потеками. После нанесения первого слоя, изучите лакированную поверхность - образовавшиеся потеки зачистите слегка наждачной шкуркой. Кистью водите только вдоль волокон. Окраску проводите в три слоя. Слои, наносимые вслед за первым слоем, наносите с добавкой в лак растворителя один к одному.
Устанавливаем в оконный проем стекло
Вам понадобятся особые деревянные планки-раскладки для закрепления в дверном проеме стекол. В таких планках уже вырезана четверть под стекло. До того, как окончательно установить планки, расположите их на торцевой стороне двери четвертями друг к другу. Измерьте ширину паза - он должен равняться толщине стекла, которое надо вставить.
Подготовьте стекла и разрежьте их к началу работы над раскладками. Хорошо будут смотреться цветные, матовые и витражные стекла. Деревянные раскладки обрежьте под углом 45 градусов по размеру оконного переплета, который устроен в двери. Вам понадобится стусло - это устройство используют для точной нарезки под угол 45 градусов, но можно взять простой угольник.
Планки-раскладки покройте лаком до закрепления в оконном переплете, потому что лакировка после закрепления может образовать потеке в местах забивания гвоздей. Готовые раскладки закрепите гвоздями 2,5 миллиметра только с одной стороны двери, во второй комплект лишь наживите гвозди. Потом вставьте стекла и установите накладки для полного закрепления. 
Просмотров: 271 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar