[Стандартный ремонт ]
Главная » 2016 » Январь » 4 » ЭКОРЕМОНТ
09:59
ЭКОРЕМОНТ

Ниже по тексту рассмотрены вопросы экологичного ремонта и обустройства квартиры (либо частного дома). Наш дом – это место, где мы проводим больше всего свободного времени... И поэтому в нём просто необходимо создать не только уют, но и экологически благоприятные условия проживания, которые помогут продлить жизнь – конечно, в сочетании со здоровым образом жизни! Этот материал создан на основе текстов авторского проекта «МОЙ РЕМОНТ» (более подробно читайте здесь: mojremont.livejournal.com). Итак, начнём:

1. Вначале лучше провести экологическую экспертизу дома (заказав её, например, здесь: www.mosenergosbyt.ru) и учесть полученные рекомендации в будущем ремонте!

2. Разработка дизайн-проекта. Некоторые крупные продавцы стройматериалов предлагают дизайн-проект бесплатно, при покупке их товаров на определённую сумму (пример: www.hottabych.ru/design-projects/). Но, как вариант, можно заказать дизайн-проект и в ремонтной фирме. Приведу несколько ссылок на тему дизайна и тех, кто его делает: >

3. Выбор ремонтной фирмы. Естественно, лучше выбирать фирму, а не бригаду (не частников) для ремонта своей квартиры или дома. Из фирм, которые существуют более-менее долго, можно порекомендовать: www.trianon.ru, www.sk-tricolor.ru, www.prof-alliance.ru, www.fundament.ru, www.vira.ru. Но в договоре обязательно должна быть прописана поэтапная оплата ремонта, чтобы хозяин на любом этапе (в случае плохого результата) мог легко расторгнуть договор и нанять другую фирму без больших финансовых потерь!

4. Надо понимать, что основательный ремонт, как правило, подразумевает и разные перепланировки. Поэтому важно сразу договориться, чтобы фирма, которая будет делать ремонт, выполнила и необходимые согласования всех перепланировок в госорганах.

5.  На период ремонта нужно переехать жить в другое место (к примеру, снять квартиру или пожить у родственников) и перевезти туда же все свои вещи.

6. Если жильё заражено муравьями, молью, тараканами и прочим подобным... то надо основательно их протравить до ремонта!

7. Нужно составить смету расходов на ремонт, в которой был бы список всех черновых и чистовых стройматериалов (с количеством и ценой). И только после этого приступать непосредственно к их закупке в различных фирмах (не на рынках!).

8. Снос сантехкабины, демонтаж дверей, удаление старых стеновых покрытий и т. п. Кстати, нужно обязательно принять меры для минимизации неудобств соседям во время ремонта: строго не проводить шумные ремонтные работы – в выходные и праздничные дни; начинать шумные работы в рабочие дни не раньше 9 часов и заканчивать не позже 18 часов, а также делать днём перерыв с 13 до 15 часов (чтобы соседские дети могли нормально поспать); обязательно заказывать, при необходимости, контейнеры для вывоза строительного мусора; часто убирать (строительную пыль) возле двери квартиры, на этаже, в лифте...

9. Новая электроповодка. Для электропроводки в доме лучше использовать качественный медный провод (NYM или ВВГнг-LS). Для защиты от возможных повреждений в будущем все провода нужно укладывать в защитную гофру или металлическую трубу. Важно использовать кабель нужного сечения для разных целей. К примеру, кабель ввода и кабель на электроплиту может быть сечением 6х3, а остальные – 2,5х3. И в квартире, и в доме обязательно должно быть заземление (розеток)! После ввода электроэнергии в квартире надо в квартирном щитке обязательно установить хороший дифавтомат (полезная ссылка: www.schneider-electric.com). И на каждую группу, к примеру: кухонная плита и холодильник; розетки; люстры; санузел... лучше использовать свой отдельный УЗО. Клеммы (для соединения проводов, проводов и светильников...) лучше использовать от WAGO. Прокладку ТВ-антенны и радиоточки автор не описывает, так как они многим не нужны. И если это так, то имеет смысл их отключить, чтобы не платить за них. Как это сделать правильно, можно узнать здесь: >

10. Выравнивание потолков, стен, пола. Стяжку надо делать по уровню и по всему дому. Неровности поверхностей стен легко определять с помощью «правила» длиной около 2 метров. Рекомендуется, чтобы было не более 2 неровностей (на каждые 2 метра, проверяемых «правилом») глубиной или высотой до 2 мм. Отклонения поверхностей стен по вертикали и горизонтали – не более 1 мм на 1 м.

11. Герметизация швов. Нужно качественно герметизировать не только все внутренние (межпанельные) швы в квартире, но и внешние швы на поверхности дома, наняв для этого промышленных альпинистов.

12. Гидроизоляция. В этом вопросе, к примеру, можно изучить стройматериалы, предлагаемые на сайтах: ru.sopro.com и www.acoustic.ru.

13. По вопросам шумоизоляции всё необходимое можно найти на сайтах www.acoustic.ru и www.profzvyk.ru.

14. Отделка санузла. Для отделки санузла лучше использовать керамическую плитку, уложенную и на пол, и на стену. Также важно использовать влагостойкую затирку и защитную пропитку для плитки. Кстати, при проделке отверстий в плитке (под смесители, полотенцесушитель...) желательно использовать малярный скотч, чтобы не оставлять на плитке следов от режущего инструмента. Полезная ссылка по плитке: www.interceramica.ru.

15. Отделка потолков. Оптимальным вариантом автор видит выравнивание и покраску (к примеру, красками Dulux: www.dulux.ru). Потолочные плинтуса (если использовать их в ремонте), как правило, приклеивают. Но в таком случае надо предусмотреть, чтобы не было щелей между плинтусами и потолком (стенами). Лучше использовать для этих целей (для приклейки и замазывания щелей) силиконовый герметик, к примеру.

16. Установка окон. По стандарту все створки окна должны быть, как минимум, поворотными (то есть, как минимум, открываться в горизонтальной плоскости). Лучше, чтобы окна были из тёплого алюминиевого профиля (www.schueco.com/web/ru). Надо сразу комплектовать окна москитными сетками, причём для надёжности сетка должна быть «сплетена» из металлических нитей. С внешней стороны стыки окна и стены лучше заделывать не обыкновенной монтажной пеной, а по технологии «Ильбрук» (Illbruck) или ПСУЛ. Желательно также использовать шумоизоляционный отлив, чтобы капли дождя и капли от работающих кондиционеров с верхних этажей особо не беспокоили. После установки окна желательно закрыть плёнкой и заклеить малярным скотчем, чтобы они не загрязнялись.

17. Остекление балконов и лоджий. Рекомендации аналогичны предыдущему пункту. Внутренности же балкона или лоджии можно отделать плиткой и/или алюминиевыми панелями. Но применять пластик и дерево автор не советует ввиду их горючести. Также важно, чтобы не было щелей в отделочных материалах, за которыми могут поселиться насекомые... На полу же в любом случае предпочтительна керамическая плитка или натуральный камень.

18. Отделка стен. Наилучшее покрытие для комнатных стен, по мнению автора, – это венецианская штукатурка и т. п. Пара ссылок: www.france-decor.ru и www.dekor-oikos.ru. Стены же на кухне лучше выложить красивой плиткой, либо, скажем, использовать керамогранит.

19. Установка радиаторов отопления. Узнать об отличиях различных радиаторов отопления и подобрать подходящую модель можно, к примеру, на сайте: www.mir-radiatorov.ru. Кстати, старые трубы возможно потребуют покраски, и лучше если краска будет устойчивой к высоким температурам.

20. Вентиляция и сплит-система. Автор рекомендует для дома, прежде всего, присмотреться к продукции этой фирмы: www.daikin.ru. И очень важно, чтобы установку делали профессионалы. К примеру, недопустимо для них пилить медные трубы обычной пилой по металлу! Кстати, лучше поинтересоваться заранее, на каких анкерах будут крепить внешний блок сплит-системы... и лучше, чтобы анкеры были от Hilti (www.hilti.ru), Fischer (www.fischer-fix.ru) или Tox (www.tox.de). На кухне (в составе встроенной кухни) автор рекомендует использовать вытяжку – для удаления запахов и пара. И на всех вентиляционных решётках в доме нужно устанавливать сетки (против насекомых).

21. Укладка напольного покрытия. Для комнат и прихожей наилучшим видом напольного покрытия автор видит мармолеум от Forbo (www.forbo-flooring.ru) или от Armstrong (www.armstrong.ru). Желательно, чтобы у напольного покрытия была более-менее гладкая поверхность, иначе в него неизбежно будут въедаться пыль и разные загрязнения. Также желательно, чтобы напольное покрытие было без стыков, то есть лучше сразу покупать большие полотна того же мармолеума. Кроме того, проклеивать надо всю поверхность мармолеума при его приклейке к полу. Для кухни и санузла наилучшие варианты: плитка или камень (натуральный гранит, к примеру). Причём важно использовать влагостойкую затирку и пропитку (для плитки)!

22. Установка плинтусов. Наилучшим автор видит крепление напольных плинтусов к стене на дюбелях. А дюбеля в ремонте надёжнее использовать от Hilti (www.hilti.ru), Mungo (www.mungo-online.ru) или Fischer (www.fischer-fix.ru).

23. Водопровод, канализация, трубы. Для канализации важно, чтобы был перепад высот между трубами в 3-5 градусов, иначе могут быть проблемы со сливом. Для водопровода самыми экологичными автор считает медные трубы (с клеймом EN-1057; например, от немецкой фирмы: www.kme.ru). Для меди обычно рекомендуют использовать капиллярную сварку труб серебряно-бронзовым припоем (с флюсом). Все краны (арматура) должны быть шаровыми, например, от фирмы Bugatti (www.bugatti.ru). Более того – каждая точка должна иметь свой собственный шаровой кран, чтобы в случае аварии (повреждений) можно было легко отключить лишь одну точку (к примеру, вышедший из строя смеситель на кухне), не оставляя весь дом без воды. Хорошей идеей будет использование дома сетчатого фильтра с обратной промывкой (например, от Honeywell; ссылка: www.rusfilter.ru). Очень важно также учитывать типы и размеры подводов ко всем точкам, фильтрам, кранам и т. п, чтобы избежать какой-либо несовместимости. И ещё одна тематическая ссылка: www.teremopt.ru (трубы и прочее подобное). Кстати, уже сразу во время капитального ремонта желательно устанавливать водосчётчики. Но вначале в своей жилищной конторе желательно узнать список разрешённых к установке моделей. Там же порекомендуют и сертифицированные фирмы, занимающиеся их установкой.

24. Сантехника. Интересные, на взгляд автора, бренды, производящие души, смесители и т. п.: GROHE, Oras, Damixa. При выборе смесителей важно учитывать размеры и типы подводов (медь, металлопластик...) тех поверхностей (изделий), на которые смеситель будет установлен. Чтобы не получилось так, что будет куплена красивая раковина и красивый смеситель, но они окажутся несовместимы между собой. Для единообразия и удобства во всём доме лучше подключать горячую воду справа (на правый кран или на правый подвод «однорукого» крана), а холодную – слева. При выборе ванны (душевой кабины) следует обратить внимание на наличие нескользящего дна. Следует обращать внимание и на то, чтобы и раковины, и ванны... имели «переливы». То есть чтобы в случае, если будет засорено или закрыто основное сливное отверстие, не произошло затопления. Правильный полотенцесушитель для ванной комнаты должен быть: из нержавеющей стали; без покрытий; без вентилей, клапанов и т. п. И ссылки на интересные фирмы: www.xtile.ru, www.ravak.ru, www.astraform.ru, www.golden-shell.ru/brands/laufen/, www.color-style.ru.

25. Для защиты от протечек можно установить дома систему «Нептун» (www.neptun-mcs.ru).

26. Электрика. Все выключатели должны быть механические, и не реостатные. В санузле должна быть установлена розетка с защитой от влаги. И пример фирмы, где можно купить почти всё из электрики: www.real-group.ru/wheretobuy/.

27. Установка межкомнатных дверей. Хорошая идея – использование в качестве межкомнатных: противопожарных, шумопоглощающих и влагостойких дверей (например, таких: www.adv-trade.ru/produkciya/specialnye_dveri/protivopozharnye_i_usilennye_dveri/, www.cubbyhole.ru/doors_finland_1.shtml, >

28. Входная дверь должна (по пожарным стандартам) открываться только внутрь! Для защиты от шума, сквозняков, насекомых по контуру двери должен крепиться качественный резиновый уплотнитель. И ссылки на продукцию известных зарубежных фирм: www.masterlock.ru, www.mul-t-lock.ru, www.superlock.ru, www.trizor.ru, www.gooddoor.ru, www.dveryclub.ru/manufactures/G/GARDESA.html, www.landoor.ru.

29. Установка люстр и светильников. Только ссылки: www.luminator.ru, www.realstrass.ru, www.trio.ru, www.ampir.ru, www.o-svet.ru, www.svet-centr.ru, >

Просмотров: 182 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar